实训一(嵌入式基础)个人总结

时间过得真的是快,为时二十天的专业实训一随着此篇的完结,也落下了帷幕。二十天,看似很短的时间,但却能学到很多东西,走进实验室,跟随着老师的步伐,一步步,自己也跟着操作,期间不断总结,确实是挺好的学习方式。每天早上 8:30 到 11:30,再从中午 14:30 到 17:30,也就是每天 6 个小时。20 天,总共 120 个小时的针对性学习,让自己的嵌入式大概勉强算得上是初窥门栏了吧。

2017年12月18日,踏进了实验室开启了实训一的序章。我们CS专业的不同于学院其他专业,因为我们相较于软工之流,我们学过了《模电》,《组成原理》及《操作系统》,所以对硬件底层有一定的了解。因此学院有意让我们往硬件上的方向走,请了华清远见的老师们来对我们进行培训。整个实训分两个阶段,第一阶段是:对C语言进行较为详细的讲解。第二阶段则是:入手开发板进行相应的学习。

华清远见的老师讲得确实很好,条理清晰,同学们的思想也全都在线,并没有神游太空。第一阶段的学习是刘宗鑫老师带我们学习,第一天主要讲的是C语言的基本概念及Linux相关操作,这些都比较简单,而且之前我们也有学过所以并没有什么困难卡点,一马平川。但是到了学习指针的时候,不似前边那么顺利,指针是C语言的精华所在。

为什么都说指针是C的精华所在呢?其实对此我也有自己的理解,简单来说,因为C就那点破feature,如果你把指针干掉,那这语言就完了。相反,如果你干掉struct,干掉union,干掉数组,甚至你把if-while都干掉,留下malloc和goto,则最多就是程序难写一点而已。所以这就是为什么C语言的精髓是指针了,因为他只有指针可以用了。C 语言只有值的传递,无法直接传递引用,要想传递引用必须通过指针间接实现。在实训期间,老师也别开生面的给我们讲解了指针,但这种东西真不是听着就能理解的,看同学们的状态便知,指针这种东西,唯有多用才明白,孰能生巧。自己亲自去使用它,才能理解它。

等实训到第七天的时候,刘宗鑫老师开始讲解C语言网络编程,顺带我们复习了一下当初《计算机网络》所学习的内容,让自己的理解更加的深刻,使之能融会贯通。而此时,专业实训一的第一阶段马上就要结束了,老师带领我们开始做一个项目:基于LIUNX的网络聊天室。这个项目把我们前七天所学习的内容都综合起来,让我们各自加深对专业知识的了解,间中这个项目涉及到了TCP网络编程,这项一直是我不太熟悉的地方,借此项目,我查缺补漏,有把之前《计算机网络》上所遗忘的内容给回想起来了。

第九天,这个时候银川早已一片白,一连下了好几天的鹅毛大雪。而我们也步入了第二阶段的学习,也就是在前一阶段的基础上上手开发板进行学习,带领我们学习的是安东老师。所涉及到的开发板是华清远见自己研发的FS4412开发板,FS4412采用的处理器使用Samsung的Exynos4412,性能很强大,当年盖世兔好像就是采用这个CPU,用来学习,绰绰有余。

第二阶段的学习,主要是了解了一个过程,一个嵌入式产品从无到有的一个过程,不可谓收获不大。

------ 本文结束 ------

版权声明

Tflin's Blog by Tan Feng Lin is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
谭丰林创作并维护的Tflin's Blog博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Tflin's Blog 博客( http://tflin.com ),版权所有,侵权必究。