大四学习计划

前言

我并不是经常写计划的人,只是今天看着大一新生大包小包的进入校门,才意识自已经是半只脚踏出校门的老学长了。每次看着新生入学,都有一种奇妙的感觉,或许这就是焦虑的感觉。焦虑源于自己对未来的不安,而之所以感到不安,是因为自己不了解,自己无法掌控。但凡到了写计划的时候,通常都是自己觉得非要做出改变不可的时候。在知乎上看到别人的一个回答说:晚睡,是一个等待疲劳掩盖焦虑的过程。而自己也有晚睡的习惯,以后自己也会尽量避免晚睡的情况。毕竟,晚睡的危害,第二天就能体会到,更何况长时间的熬夜晚睡。


关于前端

在没真正意义上学前端之前,自己一直在学嵌入式相关的开发,那时候觉得前端没什么难的,不过是做网页而已。这种思想直到大三下学期时,学校开始专业实训2(必修)。实训2有两种情况可以选择,一种是学校老师自己开的实训,还有一种是学校跟外边公司合作开设的实训。学校自己的实训只有两个方向,而且是在学期末才开始的,持续6周。而和外边公司合作的实训则有很多个方向可以选择,是学期初就开始大约持续 4 个月,不过要交钱。
开始就没打算跟着学校自己的实训走,所以就选择了学校与外边公司的实训。当时就想反正计算机主要是靠自学的,就报了一个比较便宜的方向 —- 前端 (笑哭),学校给补助了 2000,还得交 3000 块钱。
就这样,我开始真正意义上的前端学习。开始,我就买了两本很多人都推荐的书:前端红宝石《JavaScript 高级教程》,还有张鑫旭大佬的《CSS 世界》。一边跟着外边公司的老师学习,一边慢慢的啃书,白天看纸质书,到了晚上就拿着 ipad 看电子版的书。吐槽一下:这个老师是做 Java 相关工作的,没想到被派来教我们前端,JavaScript 教得挺水的,没有深入,原型对象、继承、闭包等都都没有讲。自己在啃书的同时也在掘金,知乎等关注各种前端话题。随着自己对前端学习的深入感觉前端的学习曲线是这样的:先平缓,再陡峭,再接着平缓。刚开始确实觉得前端简单,做做界面,操作操作 DOM。可后来发觉前端不止如此,各种框架,移动开发,业务逻辑的复杂多变,前端工程化,组件化开发等,各种前端技术层出不穷。但最后再想想,大部分也终究脱离不了浏览器这个限制。


原生 JavaScript

不管学习任何的框架,万变不离其中,都需要扎实的 JavaScript 功底,自己会继续巩固自己的 JavaScript 基础,不管是 ES5 或是 ES6+。


Vue.js、Node.js

对外一直声称自己最近在学 Vue.js ,可这个最近到底要到什么时候!!!赶紧系统的学一遍,官方文档,各路大神的博客,再做做实践项目。

Node.js 自然不用说,构建前端工程的必备工具。自己之前虽然学了挺久,常用模块都走了一遍,也使用 Express 框架写过一个项目 —- Node.js + express + mongodb 博客系统。但这远远不够,继续深入学习。


前端工程化

WEB 业务的日渐复杂,前端工程化是前端架构必不可少的一环,现在的自己对这一部分了解甚少,非学不可。


数据可视化

最近数据可视化大火啊,用自己写的爬虫爬来的数据,再利用前端工具进行数据可视化展示,想想都激动。


Python

Python 没什么可说的,老伙伴了,继续学习,始终对它有一种特殊的感情。


计网、算法

计网和数据结构感觉大部分内容都还给老师了,而之前图书馆借的《算法导论》也没好好的翻上几次。得好好再学习这些东西了,对了,还有操作系统,这些都是一个 CS 专业必不可少的内功。

好了,就这些,感觉自己写得有点啰嗦了。最后鸡汤收尾:最好的计划就是每天早上醒来就知道要做什么,晚上躺下就知道自己还有什么没做。

------ 本文结束 ------

版权声明

Tflin's Blog by Tan Feng Lin is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
谭丰林创作并维护的Tflin's Blog博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Tflin's Blog 博客( http://tflin.com ),版权所有,侵权必究。