前端实习的那些日子

闲言碎语

不得不感叹时间真的是飞逝,如今都9102年了,还有几个月自己就步入社会大学了。自2月25号提交离职申请,不知不觉已经实习近4个月了。如今回校,就想写点什么,记录下,总结下,沉淀下自己。

时间回到2018年10月7号,自己一个人拖着沉重的行李箱来到成都,先跟公司的hr小姐姐联系了下,取得员工宿舍的地址后,便往宿舍的地址奔去。

给我开门的,是一个高瘦的小伙子,好奇的盯了我两眼,我说明来意后,由于我不抽烟,他便安排我住进了他们那间房间。

进入房间后发现还有另外一个小伙子,蹲在一张小板凳旁吃外卖。交谈后得知,他是一个 python 实习生。而给我开门的那个高瘦小伙子不是实习生,是工作了一年的正式员工python的。

8号,跟着宿舍几个小伙伴一起前往公司,到两江国际楼下的时候,看着忙碌的等着电梯,打着卡的人群,突然有点恍惚,这或许就是我以后生活的写照。来到公司的第一天,办了入职手续后,领了一台小米笔记本。公司成都研发部目前两个项目组,我被安排到了其中一个项目组。

来公司的第一天,项目组的 leader 便安排了一场会议,自我介绍完毕后便开始学习公司的相关规范及业务流程。也给我安排了一个师傅h姐带我。一个刚走出校门出去实习的大学生,对一切总是充满好奇,对着导师h姐东问问,西问问,而她也不厌其烦的一一为我解答。

第二天,便开始装公司的开发环境了,我所在的这个项目组,由于历史遗留问题,前后端并没有进行分离,前端开发十分的依赖着 java 的环境。前端也没有进行工程化开发,使用 jQuery 技术栈,处于前端农耕时代。这一天,依旧阅读着项目的代码,熟悉各个模块。

第三天,觉得自己熟悉的差不多了。便给前端的组长s姐发了个钉钉,问她要了一个 ticket。s姐便给我分配了一个修复缺陷的 ticket。开始s姐给我的缺陷也不难,很快就修复好了。

就这样,前两周就在修复缺陷中度过。到了第二周的时候,公司的项目要衍生出一个混合 App ,于是我就被分配到了另一个人的手下,d姐手下。d姐是一个 java 工程师,我到的时候她已经把技术栈给选好了,并已完成了登录及部分功能。也就是采用 MUI 作为基本框架,使用 Hbuilder 进行打包。就这样,一个 java ,一个前端就开始了混合 App 的开发。d姐负责写接口,而我则负责还原 UI 稿及根据接口开发前端功能。

混合 App 的开发到一个多月的时候,大部分功能就已经实现了。这个时候,第一个版本就已经出来了,交付给测试进行时间为一周的集中测试,之后自己则继续修改自己开发出来的混合 App 的缺陷。

当混合 App 的缺陷修复的差不多后,自己又被调回 WEB 端的项目里面进行缺陷的修复。在这期间,自己又对几个模块进行了重构,这段时间几乎是整个实习生涯最忙的时候,有时候自己回到宿舍后,依旧要写代码到凌晨。

之后的时间,公司项目便有了新的需求提出来。自己也跟着参与了需求评审,进行了一番讨论后,便开始跟着开发新的功能,而我负责实现各个弹窗的功能并封装起来,以便各个模块的调用。

就这样,不知不觉4个月了。而自己也在这期间思考了很多东西,结合自身的各种情况,于是决定辞职。公司的同事都很好,但人各有志。真的是,这一别,不知何年才能在相遇,若相遇,希望是在什么什么前端大会上,或是其他技术交流的会议上,共同进步。

收获总结

前面啰嗦了一堆,该说说实习期间的收获了。

首先,最大的收获莫过于协同开发了。虽然自己的版本控制(GIT)是自带的,但之前都是自己一个人,一条线的进行开发,就好似 JavaScript 的单线程一般。自己的代码,怎么写,都不会产生冲突,就算冲突了,删了便是。而真正的开发中,是不可能这样做的,多个人,一起进行一个项目的开发,并发执行,当代码产生冲突的时候,就需要去与写冲突代码的人进行沟通,探讨原因,协商处理等。还有就是,自己写完的功能,要及时提交代码,因为如果自己不及时提交的话,可能会造成阻塞,或者别人该缺陷的时候,改到了你负责的这个模块,就有可能造成代码冲突。

其次,便是自己沟通能力的提升。作为一名前端,就要经常性的跟后端进行沟通。开发混合APP的时候,数据来源都是源自后端提供的 API ,所以自己经常要去找d姐商量数据结构,及需要提供的相关接口。

然后,是搜索信息能力的提升。

接着,debug能力的提升。

最后,JavaScript 的巩固。

总结

未完待续……

------ 本文结束 ------

版权声明

Tflin's Blog by Tan Feng Lin is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
谭丰林创作并维护的Tflin's Blog博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Tflin's Blog 博客( http://tflin.com ),版权所有,侵权必究。