deepin 启用交换文件

前言

自己的电脑太渣了,刚上大学的时候买的,期间不断升级配件坚挺到现在。自大四上学期后就一直是双系统 win10 + deepin。平时娱乐和基友玩游戏就换回 win10,工作和学习都是在 deepin 上进行的。但由于电脑实在是太渣,而 vscode 和 chrome 又是吃内存大户,升级的 8G 内存实在是不够用,多开几个 vscode 和 chrome 再启动几个 node 服务 时间一久,就会报爆存,而 deepin 的内存管理又实在是差劲,一爆内存就彻底卡死。这个状况直到开启了 swap 文件后,就好了很多,系统再也不会爆内存卡死了,但非固态硬盘不推荐开启 linux 交换文件。

过程

1.创建一个足够大的文件,linux 中一切皆文件,用此文件当做交换空间

1
sudo dd if=/dev/zero of=/root/swapfile bs=1M count=8192

(count 的值等于 1024 x 你想要的文件大小,8192 是 8G,该文件的大小建议与物理内存一致)

2.把这个文件变成 swap 文件.

1
sudo mkswap /root/swapfile

3.启用这个 swap 文件

1
sudo swapon /root/swapfile

4.在每次开机的时候自动加载 swap 文件, 需要在 /etc/fstab 文件中增加一行

1
echo "/root/swapfile swap swap defaults 0 0" | sudo tee -a /etc/fstab

5.查看 swap

1
cat /proc/swaps

深度截图_选择区域_20191216223505.png

最后

最后效果还是非常显著的,物理内存快占满的时候,就会将刚才创建的交换文件当做交换空间,用硬盘当做内存,这样系统就不会因为爆内存而卡死,自己也能愉快的开发了。

深度截图_deepin-system-monitor_20191216224519.png

至于关闭交换文件,则可以使用 swapoff 命令,然后删除文件即可。

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×